giovedì 10 aprile 2014

Le gare di lento fumo: voglio provare anch'io!

Cosmo Mauro è un grande campione del lento fumo. Ha accettato di darci una mano per il nostro ingresso (imbecille ma serio) nel mondo delle gare di lento fumo, con tre video tutorial.

Cosa serve:
 






Pipa
Caratteristiche: foro da 20mm (+o- 1), altezza interna fornello 38-40mm
Il modello del Pipa Club Italia è la Savinelli 101 (rusticata), ma pipe con dimensioni simili vanno altrettanto bene per provare. 

Tabacco
3 grammi, possibilmente ben misurati con una bilancina da carta o con una di quelle elettroniche che si trovano a poco prezzo nei negozi cinesi

Pigino
Il pigino da gara è un cilindro di legno di diametro 15mm e lunghezza 10cm. Prima della gara Cosmo Mauro ci ha insegnato a inserirlo nella pipa vuota dai due lati, e segnare il livello di "vuoto" sul pigino che dovrebbe corrispondere a circa 4 cm per lato. Su uno dei due lati è utile segnare ulteriormente il pigino dividendo la carica in quarti, per avere un'idea della propria velocità di crociera.





Due fiammeri svedesi
Del cui uso si vedrà dopo, nel terzo video.


Video 1
Caricamento della pipa da gara con tabacco umido



Video 2
Caricamento della pipa da gara con tabacco secco



Video 3
Accensione pipa da gara




(dal regolamento del Pipa Club Italia)
  1. Sul tavolo può essere presente solo il materiale fornito dall'organizzazione.
  2. La pipa ed il pigino devono essere omologati.
  3. E' consentito l'uso degli scovolini prima dell'inizio della gara
  4. Il tabacco (grammi 3) è fornito dall'organizzazione.
  5. E' vietato manipolare la bustina contenente il tabacco.
  6. E' vietato aprire la bustina contenente il tabacco prima del segnale della giuria.
  7. Tempo per preparare il tabacco e caricare la pipa: 5 minuti.
  8. Tempo per l'accensione (con due fiammiferi): 1 minuto.
  9. Trascorso il primo minuto è vietato riaccendere la pipa.
  10. L'uso del pigino è consentito solo con la pipa in bocca.
  11. E' vietato l'uso degli scovolini durante la gara.
  12. E' consentito separare la pipa dal bocchino.
  13. E' vietato soffiare sul fornello della pipa.
  14. E' consentito soffiare nel bocchino.
  15. E' vietato battere la pipa.
  16. E' vietato bere nei primi dieci minuti di gara.
  17. Dopo i primi dieci minuti è consentito bere solo acqua.
  18. E' obbligo esibire fumo a richiesta del giudice di tavolo o della giuria.
  19. E' obbligo dichiarare lo spegnimento della pipa con alzata di mano.
  20. I primi dieci classificati debbono esibire pipa e pigino per controllo da parte della giuria.
  21. Vince il partecipante che mantiene accesa la pipa più a lungo.
  22. Terminato di fumare, il concorrente deve abbandonare il tavolo della competizione.

Tre articoli di Cosmo Mauro per GustoTabacco

1) Caricamento e accensione

2) L'inizio

3) Soluzione ad alcuni problemi, e finale


---

E ora non ci sono più scuse.
DAJE!

Nessun commento:

Posta un commento